Скидки самым быстрым на новую коллекцию!
Скачайте минималистичные плакаты для декора детской комнаты!
Заказы от 10000 руб мы доставляем БЕСПЛАТНО Почтой и СДЭКом!!*

Первые игрушки малыша по Монтессори

В системе Монтессори каждый материал, который предлагается ребенку, продуман до мелочей. У каждого из них есть определенная цель, а также прослеживается принцип от простого к сложному – это применимо и к первым «игрушкам».

Самые первые «игрушки» помогают малышу согласовывать движения пальцев и помогают в формировании правильного захвата. Взаимодействуя с ними, ребенок сначала учится их держать, затем ощупывает фактуру игрушки и знакомится с формами, учится извлекать звук и понимать, что его движения порождают этот звук.

Сначала ребенку предлагаются материалы, которые можно удерживать четырьмя пальцами. Вкладываются в ладошку предметы с центральной прямой палочкой, которая легко обхватывается детской ручкой.

Постепенно форма может усложняться, вместо прямой палочки появляются нанизанные бусины, затем можно предложить кольца.

Позднее приходит противопоставление большого пальца и ребенок может удерживать более сложные по форме предметы.

Через некоторое время ребенок начинает использовать несколько пальцев при захвате, и можно уже предложить малышу такие предметы как, например, кубик с бубенчиком, погремушка с можжевеловыми бусинами, шумелка.

Малышам точно понравится погремушка гусеничка. Она состоит из пяти деревянных элементов приятных пастельных цветов, круглой головы и бубенчика.
Извивается, растягивается и гнется за счет того, что деревянные колечки нанизаны на резиночку, бубенчик звонко звенит при потряхивании погремушки.

Так же будет интересна игрушка - соединенные диски. Ребенок, перекладывая диски из руки в руку стимулирует оба полушария мозга и развивает запястье.

А еще эта игрушка перекатывается, побуждая малыша ползать.  За счет своей формы эти диски очень плавно перекатываются, тем самым привлекая внимание малыша. 

Так же малышам очень понравится игрушка с бубенчиком и цветными ленточками, она дарит новые тактильные ощущения. Можно подвешивать на тренажер для младенца или использовать в качестве погремушки. 

Так же для стимуляции ползания можно использовать мяч Такане, мяч с ленточками, каталочку с бубенчиками, шар-неваляшку

Последний особенно прекрасен, выглядит как произведение искусства и мелодично звучит при качании. Малыш будет следить за движениями шара, слышать его  звучание, рассматривать пейзаж, написанный художником! За счет смешенного центра тяжести шар катается вокруг ребенка не закатываясь далеко.  Ребенок ползет за ним снова и снова!!

И несколько общих рекомендаций при выборе первых игрушек для малыша:

- Выбирайте игрушки из натуральных материалов - дерева, картона, металла, резины и пр. Такие материалы имеют неповторимую фактуру, запах, вес. В отличие от гладкой, легкой и одинаковой на ощупь пластмассы.

- Выбирайте игрушки которые имеют различную фактуру и форму. Предлагайте разное!

- Давайте игрушки с разным весом: перебирая игрушки ребенок будет чувствовать, что одни предметы легче, другие тяжелее, и это связано либо с размером, либо с материалом, из которого они сделаны.

-  Первые игрушки выбирайте натуральных природных оттенков, позже добавляйте игрушки с основными цветами. Не перевозбуждайте психику ребенка яркими вырвиглаз цветами.

купить первые игрушки